スーパースター (Super Star)は、マリオシリーズに登場するアイテムのひとつである。

概要[]

星に目が付いたデザインでブロックから出現すると跳ねるように移動する。取得することで無敵マリオになる。変身の一種として扱われるが、取得時点で持っていた変身は維持したまま変身できる。ランダムに色が切り替わる、点滅する、虹色に光り輝く、キラキラと光るエフェクトが体を纏うなど作品によって無敵状態の表現方法は異なる。一部の作品では無敵状態でジャンプをすると前方へ回転するようにジャンプする。

アクション以外の作品では変身でなく、単に無敵状態になる。また、作品によっては単に「スター」とだけ呼ばれたり、顔が省略されていたりすることもある。

登場作品[]

スーパーマリオブラザーズ / スーパーマリオブラザーズデラックス
初登場作品。
スーパーマリオブラザーズ2
夢工場ドキドキパニックスーパーマリオUSAスーパーマリオアドバンス
チェリーを5つ集めると出現する。説明書では単に「星」と表記されている。
『夢工場』では無敵時のBGMが違う。
スーパーマリオブラザーズ3スーパーマリオアドバンス4
ジャンプ時に回転する仕様を採用した最初の作品。
スーパーマリオワールドスーパーマリオアドバンス2
スーパーマリオランド
グラフィックが小さく、単に黒い星の見た目をしているほか、取得したときのBGMが異なる。
スーパーマリオランド2 6つの金貨
取得したときのBGMが異なる。
スーパーマリオランド3 ワリオランド
「スター」名義。取得したときのBGMが異なる。
スーパーマリオコレクション
全ての作品に登場。
New スーパーマリオブラザーズ
無敵時のBGMが本作以降『ヨッシーアイランド』の物のアレンジになった。
New スーパーマリオブラザーズ Wii
無敵状態で仲間を持ち上げると仲間にもその効果を与える。
New スーパーマリオブラザーズ 2
New スーパーマリオブラザーズ U/New スーパールイージ U/New スーパーマリオブラザーズ U デラックス
『Wii』同様に分け合うことができる。
スーパーマリオメーカー / スーパーマリオメーカー 2
全スキンで使用可能。デザインや無敵時のBGMは各作品のもの。
スーパーマリオ 3Dランド
スーパーマリオ 3Dワールド
仲間に触れるとその効果を与える。
マリオカートシリーズ
「スター」名義。無敵状態になるアイテムとして登場。また、グランプリモードで「スターカップ」のアイコンやトロフィーのデザインに使用されている。
スーパーマリオRPG
取得すると敵が無尽蔵に登場するようになるが、敵にぶつかると戦闘を介さず倒すことができる。効果が切れるとまとめて経験値が貰える。
ペーパーマリオ スーパーシール
敵に当たっても戦闘にならずに倒せる。
ペーパーマリオ カラースプラッシュ
同上。マッキーコロシアムコシンボクのはやしが特に印象的。
MARIO SPORTS MIX
無敵状態になる。無敵状態のときは高速で飛び、触れた相手を吹っ飛ばすアイテムショットを放つことができる。
マリオパーティ10
ミニゲーム「プクプクパニック」で登場。
いただきストリートDS
ヨッシーのたまご
BGMのアイコンのひとつとして登場。
スーパーマリオ ヨッシーアイランド
取得すると赤ちゃんが「パワフル赤ちゃん」にパワーアップ。
ヨッシーアイランドDS
『ヨッシーアイランド』同様にベビィマリオがパワフル赤ちゃんへと変身するが、ベビィマリオ以外の赤ちゃんを連れているときは効果がない。
大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ
全作品を通してアイテムとして登場。取得時のBGMは初代作と『DX』では独自のアレンジが用いられていたが『X』以降は『スーパーマリオブラザーズ』のものになっている。
F-ZEROシリーズ
マリオをモチーフにしているキャラクター「ミスター イー・エイ・ディ」のベルトに、スーパースターのエムブレムがつけられている。
アニメ版『F-ZERO ファルコン伝説』では、前期EDでミスター・イー・エイ・ディがブロックを叩くイラストのエフェクト、後期EDではミスター・イー・エイ・ディがジョン・タナカの肩を叩いているイラストのエフェクトとしてスターが描かれている。
牧場物語 つながる新天地
「ナゾの種」を畑に植えると実ることがある。収穫すると、その日限定で同エリアの作物を収穫した時にその作物の新鮮度が長くもつ。

余談[]

  • 曽山一寿の漫画『絶体絶命でんぢゃらすじーさん』第10巻には「マリオで無敵じゃっ!」という、じーさんがスターを取得して無敵になるというストーリーがあった。最後には『スーパーマリオブラザーズ』のクッパのドット絵がそのまま登場した。
  • 東映の特撮作品『仮面ライダーエグゼイド』に登場するエグゼイドの形態の一つ、ムテキゲーマーは金色で星の意匠があり、スーパースターを意識した部分があると思われる。

注釈[]