マリオ やっつけちゃうよ〜〜ん

—パラレラー

しょうぐんヘイホー (General Guy)とはペーパーマリオシリーズに登場するキャラクターである。

概要[]

マリオストーリー』で登場。白い軍服と帽子を身につけたヘイホーでおもちゃの戦車に乗って他のヘイホーに指示を出す。将軍という肩書に反して一人称は「ぼく」、語尾に「よん」と付け、マリオの攻撃に一々ムキになるなど子供っぽい性格。

登場作品[]

マリオストーリー
初登場作品。ステージ4「とつげき!おもちゃばこ」のボスで、ヘイホーのおもちゃばこの奥にニールを捕らえている。撃破すると他のヘイホー共々騒ぎながら逃げていく。
大乱闘スマッシュブラザーズX
シールとして登場。

戦闘[]

まずはぐんだんヘイホーたけうまヘイホー2体、トーテムヘイホー2体が順番に出現。これら全てを倒すことでしょうぐんヘイホーとの戦いになる。最大HPは30で、防御力は2。加えて戦車についたでんきゅうにも攻撃でき、こちらはHP8で防御力が1。全体的に防御力が高いが当ステージで仲間になるアカリンは防御力を無視できるので有効であり、アカリンで攻撃するとしょうぐんヘイホーが特殊なセリフを言う。

使用技[]

でんき[1]
でんきゅうから電気を放つ。マリオに5ダメージ、仲間に2ダメージ与える。でんきゅうを破壊すると使えなくなる。
ばくだん[1]
爆弾を投げつける。攻撃力は4。

ものしり[]

せんしゃにのった しょうぐんヘイホーだ
せんしゃは おもちゃのわりに
せいのうは よさそうだね

さいだいHPは『30』だ
こうげき力は『4』 ぼうぎょ力は『2』

しょうぐんは せんしゃに のって
しじを 出してるだけじゃないんだ

バクダンを なげたり
でんきを ビリビリっとする
こうげきを してくるよ

でんきの こうげき力は『5』だ
なかまにも 『2』のダメージがくるから
しっかりと ぼうぎょしてね

せんしゃの でんきゅうを こわせば
きっと でんきのこうげきは
できなくなるよ

ふつうに こうげきすると
ちょっと かたいから くろうしそうだね

漫画におけるしょうぐんヘイホー[]

スーパーマリオくん
26巻の第2面「明るささくれつ! アカリン」で登場。連れているヘイホーの軍団こそ絵だったが、戦車の固さとでんき攻撃でマリオ達を苦しめる。直前に力を使い果たしていたアカリンにクリオカメキが自家発電でパワーを取り戻し、アカリンがはつでんパワーでマリオを強化したことで倒され、その後は電気を悪用したためコロコロ電力に電気を止められた。
27巻の第4面「クッパ城突入!!」ではクッパ城に向かうマリオ達に敬礼し、敵であることを突っ込まれた。

脚注[]

  1. 1.0 1.1 任天堂公式ガイドブック『マリオストーリー』p.63

関連記事[]